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Alimentos procesados y sus efectos en la salud

18/04/2024

Los alimentos procesados son los que han sido alterados o cambiados previamente a su consumo. Aunque aparentemente esto no tiene ninguna connotación negativa, la realidad es que estas alteraciones pueden ocasionar que los alimentos pierdan propiedades o, incluso, ocasionan algunos cambios en nuestro organismo. Hoy te contamos más sobre los alimentos procesados y sus efectos en la salud.

¿Cuáles son los alimentos procesados más frecuentes?

Como dijimos, los alimentos procesados son aquellos que han sido alterados previamente al consumo humano. En la mayoría de las ocasiones, los alimentos procesados son alterados para extender el tiempo de vida en estantes o almacenada en casa; sin embargo, estos procedimientos pueden incluir algunos compuestos nocivos para la salud. 

De acuerdo con la UNAM, el 90% de los aditivos empleados en estos alimentos son seguros y no implican ningún riesgo al ser ingeridos, pero existe un 10% que sí resulta riesgoso. Entre los objetivos más frecuentes del procesamiento de alimentos destacan:

•    Colorantes: interfieren en el color.
•    Saborizantes: realzan el sabor.
•    Antioxidantes: conservador.
•    Blanqueadores: harina de pan, pierde 22 nutrientes.
•    Espesantes: modifican la textura de los chocolates, jugos, refrescos, postres y yogurt.
•    Humectantes: previenen la descomposición de los alimentos.
•    Solventes: portadores de sabores.
•    Clarificadores: quitar metales.
•    Liberadores: separan alimentos.
•    Espumoso: alimentos que crean espuma al elaborarse, por ejemplo, café capuchino.
•    Ácido ascórbico: inhibe los hongos.
•    Acido benzoico/nitratos: conservadores.
•    Endulzantes: químicos utilizados para dar sabor.

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Como podrás deducir de esta lista, la cantidad de alimentos procesados es extensa y seguro que se encuentra en el menú diario de todos los mexicanos. Así, evitar su consumo o restringirlo al 100% es complicado; sin embargo, sí podemos reducirlo o intercambiar algunos alimentos procesados por naturales. Entre los alimentos procesados más comunes, destacan:

•    Cereales
•    Galletas
•    Sopas instantáneas
•    Sazonadores
•    Refrescos
•    Papás fritas
•    Pan de caja
•    Embutidos
•    Mantequilla
•    Alimentos derivados de los lácteos

 

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¿Cómo afectan la salud los alimentos procesados?

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) asegura que, si bien los problemas ocasionados por los alimentos procesados son diversos, el principal en América Latina es la obesidad, la cual podría incrementar aún más debido a la falta de actividad y desórdenes alimenticios.

Esta relación entre obesidad y alimentos procesados es debido a la alta cantidad calórica comparada con el aporte nutrimental, de hecho, en ocasiones, los químicos empleados para procesar alimentos pueden reducir o anular el valor nutricional de dicho alimento. Aunque también pueden agregarse vitaminas y otros nutrientes es tarea complicada revisar cada etiqueta. 

El sodio es otro detalle a resaltar en los alimentos procesados, principalmente en embutidos y alimentos light. Algunas de las consecuencias del consumo excesivo de sodio, de acuerdo con la American Heart Association, destacan:

•    Dolores de cabeza
•    Enfermedades renales
•    Osteoporosis 
•    Insuficiencia cardiaca
•    Cáncer de estómago
•    Músculo cardiaco dilatado
•    Hipertensión arterial

Toma decisiones inteligentes y mejora tu salud

El resguardo realizado debido a la pandemia de COVID-19 ha generado que nuestros hábitos cambien, la actividad física ha disminuido, los niveles de estrés o ansiedad pueden elevarse y la depresión ha mostrado un aumento, de modo que ahora, más que nunca, es momento de cuidar cuerpo y mente. No se trata de dejar los alimentos procesados, sino de tomar decisiones inteligentes como intercambiar verdura o fruta con conservadores, por alimentos naturales; incrementar la ingesta de productos naturales, disminuir comida chatarra y dejar la flojera de lado para preparar alimentos de manera natural en lugar de usar productos instantáneos.

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